Чай из Пхонгсали, собранный на старых четырехсотлетних деревьях, – уникален. Во-первых, по мнению знатоков у него особенный вкус. Во-вторых, удивительны сами деревья. Ведь обычно чай собирают с невысоких кустов. Таких, традиционных плантаций в провинции довольно много, что особенно хорошо видно с самолета. А старые плантации – редкость. Они и выглядят необычно, как лесные рощи, в которых растут вековые деревья с толстыми стволами.
В процессе сбора чайного листа работники фактически лазят по деревьям, ведь для производства годятся только молодые побеги. Неудивительно, что цены чая, собранного с дерева и с куста, существенно отличаются.

На чайной фабрике, которую я посетил по рекомендации российской компании, мне доброжелательно показали стадии производства и угостили первоклассным чаем.

Чай, он как вино: собранный в разные годы, различается по вкусу. Зеленый лист, до превращения в привычный черный или зеленый чай, проходит много разных стадий.

Заведующая фабрикой радуется новому урожаю
В районе есть несколько чайных производств разной степени технической оснащенности и производительности. В любом случае, при подготовке чая много ручной работы.