Пасола – конное состязание с копьем
Пасола – конное состязание с копьем

О. Сумба

Пасола для жителей Сумбы то же, что для англичан футбол. Кажется даже, что если бы пасола возникла в Англии, то, может, и она распространилась по всему миру. 

Пасола

Суть состязания состоит в схватке всадников, метающих друг в друга копья. Собственно, слово «пасола» и означает на местном языке «копье». Существует легенда о том, что эта конная игра впервые была проведена жителями одной из сумбанских деревень для утешения своего вождя, опечаленного потерей возлюбленной. Раньше во время игры, использовали не затупленные, как сейчас, а настоящие копья с металлическими наконечниками. Обильно проливаемая при этом кровь считалась жертвоприношением божествам и духам и должна была оплодотворить землю перед новым сезоном посадки риса. Сейчас пасола устраивается ежегодно в феврале-марте в девяти различных местах острова. 

Пасола – конное состязание с копьем
Пасола – конное состязание с копьем

За две недели до этого проводят один из важных ритуалов – определение благоприятного дня для пасолы. Так как это «плавающая» дата, то иностранным туристам сложно планировать поездку на Сумбу, чтобы посетить фестиваль. Важный социальный аспект пасолы заключается в том, что в это время все члены семьи собираются вместе. Накануне пасолы можно видеть красочное зрелище – скачущих по дороге всадников с копьями на фоне заката, которые едут в родной дом.

1 of 4

Церемония «открытия» пасолы начинается с восходом солнца на берегу океана. Каждый ее элемент является одной из частей древнего ритуала, поэтому не всегда понятен иностранным гостям. На утренний обряд допускаются только избранные участники – мужчины и дети, как мне объяснили, из их кланов. Территория на берегу, где проходит действо, отмечается вкопанными в песок ветками и это место просят покинуть всех посторонних. Еще затемно сюда пришли человек двадцать мужчин и детей, и поначалу никаких активных действий не происходило. На рассвете участники обряда стали открывать принесенные с собой кокосы, пить из них сок и есть рис. Вероятно, это была ритуальная трапеза, сопровождаемая молитвой.

1 of 13

Затем к месту церемонии прискакали восемь-десять наездников на лошадях и остановились, ожидая прибытия главы общины. Тот приехал верхом на коне, отобранном в качестве главного животного на празднике. Взяв его под уздцы, хозяин коня и главный распорядитель состязаний подошли к самому берегу и постояли несколько минут, наблюдая за океаном и вознося молитвы. Потом глава общины и один из участников церемонии сели на лошадей, описали несколько кругов по берегу и бросили друг в друга копья, тем самым совершив символическое открытие пасолы. Сразу за этим все всадники вскочили на коней и галопом, с криками, поскакали к месту проведения состязания. Туда же пешком направились все участники утреннего ритуала.

1 of 6
Ритуал открытия Пасола
Ритуал открытия Пасола

К месту церемонии прискакали всадники и остановились, ожидая прибытия главы общины.

Состязание проходит на большом поле, вокруг которого собираются зрители. Здесь же стоят трибуны для почетных гостей. Пасола больше всего напоминает крупное спортивное мероприятие со всеми его атрибутами – участниками, официальными лицами, зрителями, полицейскими и точками продажи еды и напитков. Отдельно стоят несколько машин медицинской помощи – травмы на пасоле случаются нередко. 

1 of 9

На большом поле в двух местах идут схватки. Противостоят друг другу две команды, состоящие примерно из сорока всадников. Каждый из них активно перемещается по полю и кидает копье, пытаясь попасть в члена другой команды, одновременно увертываясь от летящих в него копий. Удачные броски зрители приветствуют криками, как при забитом голе в ворота противника. Специальные люди бегают между лошадьми по полю, подбирают копья и возвращают их всадникам. Я видел, как в одного из них угодили копьем. Опасное это дело!

1 of 11

Большую часть времени состязание проходило довольно спокойно: по одному, по двое всадники галопом вырывались из групп, стоящих друг против друга, и, проскакивая мимо противника, кидали копья. Но в какой-то момент началась практически настоящая битва. Две команды почти в полном составе стали нападать друг на друга, зычно крича и кидая копья с близкого расстояния. Ведущий громкими призывами через динамики пытался остановить сражение. Когда с помощью полицейских это удалось, объявили перерыв. Рассказывают, что бывали случаи, когда в конце пасолы состязание переходило в жесткую рукопашную потасовку, порой со смертельным исходом. 

1 of 2

Отдельно надо сказать о зрителях, которых, по моей оценке, было тысяч десять. Болели очень эмоционально! Кричали, энергично жестикулировали. Причем многие располагались на холмах, довольно далеко от игрового поля, и следили, прежде всего, за тактикой игроков, в которой постороннему не так легко разобраться. Зрители добирались до места пасолы кто пешком, а кто на открытых машинах общественного транспорта, забитых под завязку. Из них на выезде выстроилась большая очередь. Иностранные туристы, конечно, тоже были. Но твердо можно сказать, что пасола проводится не для них и туристы волнуют только владельцев отелей и работников турбизнеса.

1 of 9
Пасола – конное состязание с копьем
Пасола – конное состязание с копьем