Кофе – один из главных продуктов никарагуанского экспорта. Район города Матагальпа, где расположены основные кофейные плантации, лежит на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Для выращивания кофе необходим прохладный и влажный климат. Собранный же урожай сразу отправляют для сушки и обработки в долину, где температура существенно выше.
![Сбор кофейных зерен](/storage/23025/conversions/dsD5AQdKYBmTmBKcLLXHmkjPtjvb6O0BSsk8T65N-slider.jpg)
Работа сборщика кофейных зерен кропотливая и трудоемкая. Оплата труда – сдельная. На время сбора урожая хозяева плантаций нанимают дополнительных сборщиков, число которых может в несколько раз превосходить количество постоянных работников.
![Оплата труда сборщика кофейных зерен – сдельная](/storage/23026/conversions/Bny0LOJocLqznbQwp87w7R8fyDew3WTzOUihOPZ9-slider.jpg)
Плантации кофе в районе города Матагальпа – центра кофейного производства Никарагуа.
![Сбор кофейных зерен](/storage/23027/conversions/h3htN5UkoENsl40Gu03QAP0CibZaS1AYRRKu5Hvf-slider.jpg)
![Сбор кофейных зерен](/storage/23028/conversions/EN3vkLdmbBVKCbfGNtygTNRztx0u8h6ruFV7yzY9-slider.jpg)
Сбор кофейных зерен
![Никарагуанский кофе](/storage/23032/conversions/ceJKT0SDBmLi8py5CMpsbmRGebrABGvMAq14DQRE-slider.jpg)
Зрелые ягоды кофе могут быть красными или желтыми
![](/storage/22967/conversions/GsaVkAVxjaFlnkZrGmHOR2rAdhcWKtC9jdpG6X5t-slider.jpg)
Некондиционные ягоды сразу откладывают отдельно
Туристы тоже могут испытать на себе труд сборщиков кофейных зерен. Наблюдая за добровольцами, сложно сказать, что от них есть хоть какая-то сельскохозяйственная польза. Зато фотографии на память точно собираются!
В определенное время, после завершения дневного сбора, все работники собираются в одном месте.
![Сбор кофейных зерен](/storage/23035/conversions/bRx5ANKZZcVLvEBSpJqE0EVaggQjxZTXiRNSaw6r-slider.jpg)
![Никарагуанский кофе](/storage/23036/conversions/NgeZRGAOo7OuRAXdSacNbg1oJHXb0ZvyPtgZNL33-slider.jpg)
За собранным урожаем приезжает грузовой автомобиль
Работники начинают сдачу кофейных зерен приемщикам. Из мешка работника зерна пересыпаются в мерную емкость, а уже потом – в кузов грузовика.
Специальный человек фиксирует собранный и сданный объем и, исходя из него, в последствии, начисляется индивидуальная зарплата.
![Оплата труда сборщика кофейных зерен – сдельная](/storage/23041/conversions/083idIAV7juuXLmuHp74hAZZr3JOet0fv4BpjqSv-slider.jpg)
![Сборщики кофе](/storage/23042/conversions/fpgnJd7fePKFTMnlxqDuCCd2p9UYa7rt2qbXmYTk-slider.jpg)
Сборщики кофе в ожидании сдачи кофейных зерен приемщикам
Постепенно кузов грузовика заполняется собранным урожаем.
![Работники расходятся по домам](/storage/23051/conversions/6Rzkp471DMzmjSEQkQGiheHIXr1m7gjMVgvpny1E-slider.jpg)
Усталые работники разбредаются по домам
Собранные зерна отправляются на сушку. Частично – в закрытые помещения, расположенные рядом с плантациями.
А основную часть урожая сразу отправляют для сушки и обработки в долину, где температура существенно выше.
![Никарагуанский кофе](/storage/23056/conversions/XB3IFewdYvzziadxxZ9SI3ZQmwag9jSmPg1gfgAy-slider.jpg)