Вот это надо видеть! Баган (Паган) – одна из самых замечательных археологических достопримечательностей Мьянмы, да и всей Азии. В IXXIII вв. город был столицей вначале языческого, а затем буддистского государства, объединившего регионы, которые до сих пор составляют современную Мьянму. Более 10000 буддистских святилищ, пагод и монастырей были построены на равнине Багана, из них более 2200 сохранились до наших дней. Хотя столицу Мьянмы и перенесли в Баган в IX в., период его расцвета пришелся на правление царя Аноратха (1044–1077). В 1057 г. Аноратха завоевал государство Тхатон и привез в Баган захваченные тексты Тхеравады. Целых два века Баган был культурным центром, в который приезжали изучать буддизм со всей Юго-Восточной Азии. Закончилась же его история монголо-китайским нашествием в 1287 г.
Строительство пагоды при жизни, согласно учению Тхеравады считается святым делом, поэтому на протяжении веков в Багане возникали все новые и новые большие и маленькие ступы, при этом старые разрушались. Частью от времени, частью от обычных в этих местах землетрясений.
Так что не стоит удивляться, что на любом, даже самом небольшом возвышении на равнине Багана, сохранились десятки фрагментов от фундаментов ранее разрушенных пагод. Однако не может не радовать и то, что наиболее значимые памятники реставрируют и восстанавливают.
Баган – одно из самых посещаемых туристами мест Мьянмы. И каждый приехавший, независимо от его вероисповедования, после дневного активного осмотра отдельных святилищ, обязательно должен забраться на самую высокую террасу одного их древних храмов и остановиться на мгновение для того, чтобы глядя на удивительный закат над Баганом, представить его былое величие.