Легендарный город Инва (Ава) неоднократно становился столицей королевских империй. В XIV–XVI вв. это была столица королевства Ава, доминирующего в Верхней Бирме. В 1634 г. в Аву из Баго перенесли столицу Второй империи династии Таунджи, которая пала в 1752 г. А в период Третьей бирманской империи династии Конбаун город вновь обрел былое величие. Конец Инве положило землетрясение 1838 г.
Руины древней столицы находятся на искусственном острове, который возник в 1364 г., когда в целях безопасности два притока реки Иравади (Мьинте и Мьитта) соединили каналом. Ну а посещение Инвы (Авы) можно рассматривать скорее, как приятную сельскую прогулку в историческое место. Переправа через канал на лодке, а потом поездка на бричке, запряженной грустной лошадкой. Проезжая по территории бывшего королевского дворца среди грядок и банановых плантаций, глядя на остатки крепостных стен, можно только вообразить какой могла быть средневековая столица.
К настоящему времени исторических объектов, достойных осмотра, почти не сохранилось. Сильнее всего запоминается дряхлая, покосившаяся после землетрясения, смотровая башня Нанмьин. Есть еще пагода Тилайншин (Htilaingshin) и два монастыря: Маха-Аунмьебазан (Maha Aungmye Bonzan), построенный в 1818 г., и Багая (Bargaya), основанный в 1834 г. на стрелке рек Иравади и Мьинте. Монастырь Багая интересен резьбой по дереву и наличием 267 тиковых колонн от старого дворца.