Бетель и танака
Бетель и танака

Бетель

Распространенный по всей Юго-Восточной Азии тонизирующий способ, да и просто способ проведение досуга – жевание бетеля. В листья бетеля  растения, относящегося к семейству перечных, заворачивают кусочки плодов ореховой пальмы и добавляют гашеную известь. Пожевав, жвачку выплевывают, а зубы остаются красными. Современное место для приготовления и уличной продажи бетеля пестрит многочисленными баночками, в которых различные ароматизирующие и вкусовые добавки, собранные, кажется, со всего света.

1 of 4

Танака

Лица многих женщин и детей Мьянмы покрыты танакой. Это разведенная водой древесная пыль белого цвета, которая защищает кожу от пересыхания и вредного солнечного излучения. Рецепту танаки уже более двух тысяч лет. Порошок готовят из древесины феронии лимонной (лат.Feronia limonia), которую еще называют деревянным яблоком, а в Мьянме – танакой. Небольшие чурбачки трут на каменной подставке до образования порошка. Он обладает антисептическим действием, да и просто украшает женщину. На рынке танаку продают в виде небольших поленьев или в пучках.

1 of 3