Копра. Лично я только узнал это слово, хотя катаюсь по Азии давно. Не сталкивался. Копра — высушенная маслянистая мякоть кокосового ореха. Сырье для получения кокосового масла. Кокосовая пальма начинает давать плоды на шестой год после посадки и может жить больше 50-ти лет. Все дальше — только работа.

Сбор кокосов.
Для сбора кокосов человек влезает на пальму, естественно, без страховки, по вырубленным на стволе ступенькам. Собранные орехи раскалывают. Так любимый туристами сок кокоса не используется. Белая сердцевина извлекается и сушится-коптится. Причем, в качестве дров используется скорлупа того же кокоса. Все хозяйства — частные. Некий предприниматель, как мне рассказали, отправил на фабрику за трехмесячный сезон сбора две тонны копры. Большая работа!