Тыва: горы, степи, кочевники
Тыва: горы, степи, кочевники

Историей земель, на которых расположена современная Республика Тыва или, как можно говорить кратко – Тува, я ранее не сильно интересовался. Оказывается, Тува исторически входила попеременно в состав Монголии, Китая, потом Российской империи. А после русской революции, бело-красных сражений, изгнания войск Колчака, в 1921 году местные революционеры создали независимую Народную Республику Танну-Тува. Ее признали только СССР и Монгольская Народная Республика, которую тоже никто не признавал. Но уже в 1944 году Республика Танну-Тува вошла в состав СССР. 

Эту историческую справку привожу больше для себя, чтобы понимать увиденное. Например, местные жители между собой говорят только на тувинском языке. Маленькие дети чабанов и некоторые женщины совсем не понимают русский. В некоторых деревнях говорят на монгольском, а какая-то часть тувинцев до сих пор живет на территории Монголии. И судя по публикациям в нете, у русскоязычного населения республики есть проблемы. А учитывая, что Республика Тыва признана самым бедным регионом страны, некоторые русские – уезжают.

Общее впечатление – красивая природа. Люди доброжелательны и вполне общительны. Интересные обычаи и традиции. В какие-то моменты, например когда сидишь в доме, и все разговаривают на тувинском, ну совсем не чувствуешь себя в России!

В северо-восточной части Тывы, куда министр Шойгу иногда прогуливает нашего президента, есть оленеводы, которые кочуют вместе со своими стадами. Но, как говорят, в эти районы добраться довольно трудно. Дорога займет дня три-четыре.

Из Москвы в Кызыл, столицу Тывы, дважды в неделю есть прямые рейсы, чуть меньше пяти часов лету. Есть самолеты и из других городов.

Город Кызыл – столица Республика Тыва
Город Кызыл – столица Республика Тыва
Город Кызыл – столица Республика Тыва

Город Кызыл — столица Республика Тыва. Центр города вполне симпатичный. Красивая набережная, центральная площадь с административными зданиями советской эпохи, традиционным памятником Ленину и выделяющимся зданием Филармонии, перед которым размещен буддистский молитвенный барабан и другие символы. Но, туристам не рекомендуют вечером гулять по городу. Считается, что Тыва на первом месте по уровню преступности из регионов России.

1 из 3
Город Кызыл
Город Кызыл

«Центр Азии» — самый известный монумент в городе Кызыл. Памятник отмечает географический центр Азии, расположенный на набережной как раз там, где в слиянии малого и большого Енисея, рождается великая сибирская река. Тут же на набережной эффектная композиция «Царская охота», автор которой известный бурятский скульптор Даши Намдаков.

Половина маршрута (около 200 км) проходила по старой автотрассе, ведущей в Монголию. Она активно использовалась в советские времена. Сейчас для поездок в Монголию, в основном, используют новую дорогу. А вторая часть маршрута пролегла — по горной грунтовке. 

Тыва
Тыва
На автостраде
На автостраде

На маршруте — три перевала по 2500+ метров, где наша «буханка» не обходилась без цепей, а многочисленные реки мы пересекали вброд.

На автостраде
На автостраде

Любопытно, что на горной дороге водители редких встречных машин почти всегда останавливались, перекуривали, обсуждали местные новости и готовили чифирь — угощали друг друга.

1 из 2
Так вот на легковых авто пересекают реки
Так вот на легковых авто пересекают реки

Так вот на легковых авто пересекают реки. Рассказали, что за рулем местный житель, ранее много лет работавший пилотом на больших самолетах. Видать, экстрима не хватает!
 

Любопытная встреча на трассе в горной местности, довольно далеко от Кызыла. Мужчина и женщина их Санкт-Петербурга несколько месяцев путешествовали на своем авто по Алтаю, Тыве, вокруг Байкала. Проехали тысячи километров. И вот в этом месте, им на дорогу неожиданно выскочила корова, с которой они столкнулись. Машина в аварийном состоянии. В тот момент они искали, кто бы их мог отбуксировать в Кызыл, где вроде договорились о ремонте. К сожалению, ничем помочь им мы не смогли. И как дальше сложилось их приключение — не известно.

На автостраде
На автостраде

«Места силы» – тут тувинцы отдают дань уважения духам. Мы видели их в разных местах у дороги, преимущественно в высоких точках или на перевалах, у источника с минеральной водой. Люди останавливаются и привязывают ленточки и платки, оставляют какие-то предметы, символизирующие их пожелания. Видимо, эта традиция идет из шаманизма, а может быть, в ней есть и элементы буддизма? Разобраться основательно, к сожалению, не получилось.

1 из 3
«Места силы»
«Места силы»

Наша машина периодически останавливалась около некоторых «мест силы» и мои гид и водитель отдавали почтение – выполняли нехитрые ритуалы. 

А еще есть ритуальные места отдельных кланов. Одно из них — мы сфотографировали. На инфо панели на тувинском языке написано, что какой-то местный клан заботится о родной природе.

«Места силы»
«Места силы»

Буддизм – основная религия в Тыве, как пишут, вполне мирно сосуществующая с шаманизмом. В советские времена буддизму республики был нанесен существенный урон. Заехав по дороге в одно из святилищ, мы к сожалению, не застали местного ламу или других служителей культа. Именно в эти дни в Кызыле проходили выборы нового Верховного ламы Тывы. Прежний, Джамбел Лодой, скончался в июне 2020 г. от коронавируса. Святилище нам открыла доброжелательная женщина. Сооружение и интерьеры довольно скромные.

1 из 5

Буддийское святилище «Цеченлинг» в городе Кызыл. К сожалению, зайти в него не удалось. Как раз в это время в нем в закрытом режиме проходили выборы нового Верховного ламы Тывы. Монахи совещались несколько дней, выборы близились к завершению. Съемочная группа местного телевидения ожидала у входа объявления решения.

1 из 4
В гостях у чабанов-хойжу

Идея поездки была посетить семью чабанов-хойжу, которые разводят яков, и, попутно, посмотреть жизнь в дальних районах Тывы. Яки — большие волосатые звери, но, если честно, интереса к ним у меня не больше, чем к коровам. Медленно бредут по склонам гор и щиплют травку. Хотя, по необходимости, бегут довольно резво. У семьи около сотни особей. На летних пастбищах якам нужна вода. Рек тут достаточно. А зимой, как рассказал хозяин, яки могут неделями не спускаться с гор. Пьют снег.

1 из 4

Тувинцы – кочевники. Но, если оленеводы должны все время менять местоположение, то у владельцев коров, овец, яков есть базовые летние и зимние стоянки. На зимних и, частично, летних стоянках сейчас живут в небольших стационарных домиках. Летом – по-прежнему, в основном, в юртах. Дом, в котором мы были в гостях, построен лет тридцать назад.

1 из 2
Приготовление домашнего хлеба
Приготовление домашнего хлеба

Трудоемкое это дело – испечь деревенский хлеб! Нахлынули детские воспоминания. Для моих родителей, прошедших войну, выкинуть корку хлеба было преступлением.

1 из 3

В семье принимавшего нас чабана всего пять или шесть детей. С ними сейчас живут трое. Все девочки, двух и трех лет и восьмимесячная малышка.

Поразила взрослость детей – приносят дрова, старшая ходит за водой на реку. Девочкам два и три года. А что в два года могут городские? 

1 из 6
В гостях у чабанов-хойжу
В гостях у чабанов-хойжу

По тувинской традиции в три года детям срезают волосы наголо. Это большой семейный праздник, собираются гости. Как раз незадолго до нашего приезда такая церемония прошла в семье.

 Кстати, мой гид объяснял, что оставлять чабанам деньги не нужно, лучше давать продукты. А когда я хозяйке чума на Ямале оставил немного денег, сопровождавшая меня Ольга Васильева, директор туркомпании «Ясавэй», была очень недовольна. Зря я ей об этом сказал. Вообще, когда я путешествую по дальним деревням, например в ЮВА, то всегда беру с собой маленькие сувениры – конфеты или карандаши для детей, сигареты для мужчин. Здесь я четко знаю, что давать деньги не нужно.

В гостях у чабанов-хойжу
В гостях у чабанов-хойжу

В горных районах Тывы резко континентальный климат. Большая разница дневных и ночных температур.

Попросились на ночевку в дом чабана, причем раньше его никто из моих провожатых не знал. Праздник гостеприимства! Для нас приготовили традиционные тувинские манты, а еще, напиток «тыва-арага» – самогон из кефира. Бражка для тыва-арага была заготовлена в доме для скорого семейного праздника – обрезания волос внуку хозяина. 

1 из 5

Бражку для тыва-арага готовят из кефира с добавлением сахара. Конструкция самогонного аппарата крайне проста. В высокий чан наливают кефир, на который ставят пустую кастрюлю. Чан закрывают тазом. В тазу – ледяная вода. Ставят чан на печку, греют, а пары спирта конденсируются на донышке таза и стекают в кастрюлю. Воду в тазу периодически меняют. Арага неплохо пьется в горячем виде и по вкусу чем-то напоминает саке, но немного крепче и заходит сложнее. Добавили в чашки топленого масла.

1 из 2
Баран превращается в баранину

Баран превращается в баранину. Не сильно весело, но, к сожалению – жизнь. Для убиения баранов, а в нашем случае, козла, тувинцы не режут горло, как это принято, например, на Кавказе, а используют, как они считают, более гуманный метод. Животному прорезают грудь и через разрез рукой пережимают какую-то главную жизненную жилу. Наверное, козел не сильно мучился, но, кричал очень жалобно. И все части туши пошли в дело.

1 из 6

Дойка коров – ежедневная деревенская работа. Некоторые коровы очень спокойны. А некоторые – явно недовольны процедурой, во время которой им связывают задние ноги. 

Дойка коров
Дойка коров
Случай на производстве!
Дойка коров
Дойка коров
Случай на производстве!

Это момент, когда, после дойки, ноги развязали, и корова умудрилась лягнуть хозяйку. Момент быстро нажать кнопку фотоаппарата.

Стоянка чабанов-хойжу в Тыве
Стоянка чабанов-хойжу в Тыве

На волю! На пастбище!

Стоянка чабанов-хойжу в Тыве
Стоянка чабанов-хойжу в Тыве

Раньше такого не встречал. Полевые мыши делают на зиму запасы. Тувинцы их находят, забирают и сами едят. Вот!

Стоянка чабанов-хойжу в Тыве
Стоянка чабанов-хойжу в Тыве

Кошки есть во всех домах для защиты от грызунов. Интересно, но чабан-хозяин дома сказал, что кота нельзя кормить сырым мясом — станет вором. Когда делали манты и этот крохотный котенок подобрал кусочек мяса, его на весь вечер посадили на привязь. Мясо в доме хранится открыто.

Соленое озеро Чедер. Раньше на нем был известный лечебный курорт, но в настоящее время он полностью разрушен. Как рассказали, сейчас началось восстановление. Виды — красивые. Соленость, видимо, не экстремальная. Плавают небольшие рыбки и птички.

Соленое озеро Чедер
Соленое озеро Чедер

Лошадь для тувинского чабана — друг и партнер. Значительную часть дня они проводят вместе. Чабан, у которого мы были в гостях, был признан лучшим охотником района. Основные неприятности животноводам доставляют волки, на которых ставят капканы и отстреливают.

1 из 2
Череп лошади вешают на дерево в знак памяти
Череп лошади вешают на дерево в знак памяти

Как это принято и у некоторых других народов, когда погибает лошадь, ее череп вешают на дерево или устанавливают в видных местах, в знак памяти и уважения.

1 из 4