Вылов лобстеров или омаров – один из важных видов производственной деятельности на Атлантическом побережье Никарагуа. На острове Большой Корн значительная часть мужского населения занята этим промыслом.
Многочисленные рыбацкие лодки рано утром выходят в море, а вечером возвращаются с уловом.

Лобстеров ловят специальными ловушками. В такую ловушку лобстер влезает за приманкой, а выбраться уже не может.
Приплывшие с ловли лобстеров рыбаки демонстрируют свой улов. У некоторых приплывающих лодок добычей заполнено по несколько специальных пластиковых коробок для улова, а у некоторых – всего с десяток штук. Удача все определяет!
Скупкой у рыбаков и переработкой улова на Большом Корне занимаются две компании. Сразу с причала живой товар переносится на территорию компании и попадает в пункт приема.
Приемка товара идет сразу с сортировкой. Сорта отличаются первую очередь размерами. Также важна и правильная форма животного. У совсем неправильных лобстеров отрывают только хвост и сдают его как отдельный продукт.

На фотографии видны плакаты, на которых указаны правила разделения по сортам

Тут же в приемном пункте сразу после сдачи, рыбаку выплачивают вознаграждение. Результат работы целого дня!
Тела отбракованных лобстеров с оторванными хвостами возвращают рыбаку. Из них тоже извлекают съедобную часть. Но, это уже не товарный продукт для компании.
Экскурсия в компанию по переработке лобстеров, куда я получил разрешение для съемки, произвела впечатление, в первую очередь, санитарными правилами. Компания экспортирует товар в разные страны мира. Стерильно и технологично! Управляющий компании объясняет мне и моему сопровождающему как правильно помыть выданные для посещения производства сапоги.
До момента переработки живые лобстеры содержатся в специальных бассейнах.
Хвосты также находятся в отдельном бассейне и промываются в воде.

Лобстеров отваривают...

...и замораживают в индивидуальной упаковке.
Дальше – цех упаковки лобстеров.
В отдельном цеху занимаются упаковкой хвостов.
Компания выпускает продукцию под двумя торговыми марками – для Европы и для Азии.

Еще один небольшой цех для переработки рыбы. Но, это не главный вид бизнеса.