Мингун, расположенный в 11 км от Мандалая, выше по реке Иравади, но на противоположном берегу, известен на весь мир незаконченной пагодой Мингун с колоколом весом 82 тонны! Строительство пагоды началось в 1791 г., но так и не закончилось. Более 20 000 араканских рабов трудились в течение 39 лет, чтобы построить самую высокую ступу в мире. Однако успели сложить только основание. В 1819 г. король Бодопая умер, и работы остановились. Но даже в таком виде Мингун – впечатляет. Высота основания до первой террасы – 50 м, а общая высота должна была быть 150 м.

И, хотя Мингун сильно пострадала от землетрясения в 1838 г., она по-прежнему – крупнейшее кирпичное основание пагоды в мире. Перед недостроенной ступой установлены огромные глыбы, из которых планировали высечь охраняющих храм львов.
Самый большой звонящий колокол на Земле
Колокол Мингун, отлитый при короле Бодопае, самый крупный в мире звонящий колокол, а также второй по величине, после московского Царь-колокола. Его высота около 3,5 м, наружный диаметр – 4,95 м. Колокол сделан из бронзы и весит 82 тонны.


Сейчас он висит на стальных балках покоящихся на железобетонных столбах. Самые смелые забираются под колокол и с интересом рассматривают написанные на его внутренней поверхности послания предыдущих посетителей.

Пагоду Синбьюм построил в 1816 г. король Баджидо, внук знаменитого Бодопая, в память о любимой жене. Необычная архитектура ступы символизирует вершину мифической горы Меру – центр Вселенной в буддистской космологии. Семь террас представляют семь горных хребтов вокруг горы Меру и ведут к ступе.