Мескаль! Он популярен в Мексике не меньше известной всему миру текилы. Гонят мескаль тоже из агавы. Но мескаль делают из разных видов и подвидов этого растения. Тогда как текилу производят только из голубой агавы. Поэтому у мескаля оттенков вкуса и аромата существенно больше. В девяти мексиканских штатах производят мескаль, а в пяти – текилу, что строго регламентируется законодательством страны. Технологии дистилляции немного различаются, да и вкус тоже. Производят и продают как чистый мескаль, так и ликеры на его основе. Напитки разных винокурен различаются по качеству и сроку выдержки в бочках.
Поля агавы
Корни агавы, подготовленные для переработки
Тахона — круговой жернов для измельчения корня
Процесс приготовления мескаля начинается с запекания агавы. Традиционный метод – в земляной яме. К сожалению, время моей поездки совпало с сезоном дождей, во время которого эти работы нигде не проводились. Как объяснили, корни агавы коптятся несколько дней.
После копчения корни агавы размельчаются и отправляются в чаны для ферментации. Потом – перегонка и дистилляция. И, если нужно, выдержка перед разливом в бутылки.
В штате Oaxaкa есть дорога, по которой едешь посреди агавовых полей, а по сторонам – мелкие фабрики мескаля. И у каждого – своя марка. Владелец одного такого заводика Лоренсо предлагает продегустировать образцы продукции. Бесплатно. Нравится – покупай.