Вьентьян – столица Лаоса. И этим все сказано. Столица есть столица: банки, бизнес-центры, большие магазины, достопримечательности и даже ночная жизнь, что совсем не характерно для всего остального Лаоса.
Город, расположившийся вдоль Меконга, на другой стороне которого лежат тайские земли, за долгие годы успел побывать и столицей лаосского государства Лансанг, и королевства Вьентьян, и десятилетиями пребывал в упадке. Современную планировку с широкими длинными улицами Вьентьян обрел во времена французского протектората. Действительно активно город стал развиваться только со второй половины XX в.
Военный мемориал Патусай, что означает «Ворота победы», построен в 1968 г. в память о лаосских героях, павших в борьбе за независимость от Франции. Внешне мемориал напоминает парижскую Триумфальную арку, поэтому его еще называют Триумфальной аркой Вьентьяна. Рядом разбит красивый парк с музыкальными фонтанами.

Памятник украшен изображениями с лаосской и буддийской символикой

Просторный сквер с фонтанами – отличное место для прогулок и фото на память
Полусферическая, с четырехгранным завершением ступа Тхат Луанг – один из самых значимых национальных памятников Лаоса, а ее изображение давно стало главным символом страны.
Тхат Луанг была построена в середине XVI в. после переноса столицы из Луангпхабанга во Вьентьян по приказу короля Сеттхатхилата, памятник которому установлен перед главным входом.
В 1828 г. Вьентьян был захвачен сиамской армией и разрушен. В результате пагода Тхат Луанг оказалась заброшенной и впоследствии разграбленной искателями сокровищ. В 1900 г. французы провели первую реставрацию Тхат Луанга. Ступа была далека от оригинала и имела множество недостатков. Особенно вызывало недовольство у местного населения то, что ее главный вход был ориентирован на юг, а не на восток, как принято в буддийской традиции. В 1931-1935 гг. была проведена повторная реставрация с изменением ориентации. В 1995 г. в честь 20-летия образования ЛНДР весь Тхат Луанг был заново позолочен .

Перед ступой Тхат Луанг – большая площадь, предназначенная для праздников, а рядом Национальная Ассамблея – парламент страны и несколько святилищ.

Площадь перед ступой Тхат Луанг и памятник королю Сеттхатхилата
Ват Пхакэу был построен в 1565 году. В этом храме совершал поклонение Будде сам король. И это не удивительно, ведь храм построен специально для статуи Изумрудного Будды, которую привезли в Лаос из Северного Таиланда в 1551 году. Изумрудный Будда оставался в Пхакэу до 1778 года, в котором тайцы захватили статую и увезли в Бангкок, где она и сейчас хранится в вате Пхракэу, что, как не трудно догадаться означает «монастырь Изумрудного Будды».


В настоящее время в вате Пхакэу работает Музей буддийского искусства
Строительство Вата Сисакет закончилось в 1824 г. Храм выдержан в сиамском стиле. Возможно, поэтому он оказался единственным неразрушенным храмом во время нападения сиамцев на Вьентьян в 1828 г. В галерее, расположенной по периметру, находятся около 7000 статуй Будды. Все они выполнены из различных материалов: глины, серебра, дерева и бронзы. На многих фигурах видны следы разрушений, полученные во время военных набегов на Вьентьян.


Барабанная пагода

Некоторые статуи сильно пострадали во время военных набегов на Вьентьян
Ват Симыанг
Ват Симыанг построили в 1563 году. По легенде, при закладке храма беременная женщина добровольно принесла себя в жертву, поэтому в святилище присутствует дух, у которого можно попросить удачи и счастья. Симыанг разделен на две части. В первой, обычно, у монахов просят благословение, а во второй алтарь с изображениями Будды, причем центральное место занимает столб – фаллический символ и обиталище охранного духа. Вот оно – взаимообогащение анимизма, индуизма и буддизма.

Изображение Будды под священным деревом
Здание Президентского дворца
Элегантное здание старого Президентского дворца, построенное по проекту лаосского архитектора Кхампхунга Пхонкэу, начали возводить еще при французах, а закончили только в 1986 году. Изначально оно предназначалось под королевскую резиденцию, а сейчас используется для проведения официальных мероприятий президентом Лаоса.


Статуя короля Сисаванвонга работы советского скульптора Мераба Бердзенишвили, отлитая в Ленинграде в 1975 году. Такая же, как в Луангпхабанге.
Национальный музей Лаоса
Относительно небольшой по площади и какой-то домашний, Национальный музей Лаоса хранит экспонаты, связанные с богатейшей историей страны. Окаменелости динозавров, археологические артефакты, архитектурные памятники и предметы искусства, этнические и религиозные традиции, борьба за независимость и современная жизнь. Кажется, что почти каждому разделу экспозиции, можно посвятить отдельную книгу.

Приятно отметить, что в Лаосе вполне доброжелательно относятся к россиянам, тем более что многие специалисты получили образование в России или ранее в Советском Союзе. Во Вьентьяне есть местные, хорошо говорящие, а еще лучше понимающие русский.

Вывески в центре города как зеркало зарубежного влияния
Российский центр науки и культуры
В 2013 году во Вьентьяне открылся Российский центр науки и культуры. Ранее существовавший центр не работал в течение нескольких лет. С целью укрепления культурного обмена между странами работают курсы русского языка, проводятся культурные мероприятия – концерты, выставки. В библиотеке есть книги на русском языке и онлайн доступ к российской Президентской библиотеке.

Директор центра Людмила Кунтыш знает все лаосские секреты
Основная торговля в столице идет на рынках, которые размещаются и в многоэтажных зданиях, но и на улицах бизнес не замирает.
Больше всего кустарных вещей лаосского производства – на ежегодном фестивале изделий ручной работы, который проходит во Вьентьяне в ноябре. На фестиваль со всей страны съезжаются лучшие мастера. Спектр товаров разнообразен: текстиль, ювелирные украшения и тут же – еда и рисовый алкоголь. Особо впечатляет уличная экспозиция: мебель из массива ценных тропических пород и резные панно.
Как в любом столичном азиатском городе, во Вьентьяне перемешаны жилые дома, офисные здания, банки, рынки и магазины. Туристы днем в основном гуляют по нескольким центральным улицам, а по вечерам фланируют по набережной Меконга, превращающейся в торговую зону.
Город, на удивление, наполнен разнообразной вечерней жизнью. Можно отправиться в ресторан с традиционной лаосской музыкой и танцами. Столы накрыты белыми скатертями, нарядные официанты приносят дегустационный набор традиционных лаосских блюд. Для гостей музыка, улыбки и жесты танцоров. Свободных мест почти нет.

Набережная – вечерний центр Вьентьяна. Прогулка вдоль Меконга мне напомнила неспешную прогулку по Английской набережной в Ницце. Тут же занятия спортом на открытом воздухе. Около ста человек синхронно выполняют упражнения под музыку, подчиняясь командам инструкторов. Спорт вообще популярен. В городе есть и фитнес-центры, и боулинг-клубы.
Во Вьентьяне немало музыкальных и ночных клубов, которые без гида или путеводителя сложно найти среди многочисленных ресторанов, магазинчиков и массажных салонов. Актуальная информация необходима: клубы периодически открываются, закрываются и переезжают.
Обстановка блюзового клуба не отличается от антуража подобных заведений в Лондоне или Москве. Приглушенный свет и традиционное пиво. Большинство посетителей – местные. За субботний вечер выступает три коллектива, которые играют вполне прилично.

В городе есть и молодежные клубы с громкой музыкой или рок-группой на сцене и местом для танцев.
Если Луангпхабанг выступает хранителем старых традиций, то через Вьентьян идут основные современные деловые и культурные связи страны. Различные международные события регулярно проходят в здании Национального культурного центра Лаоса.