Никарагуанский кофе
Никарагуанский кофе

Кофе – один из главных продуктов никарагуанского экспорта. Район города Матагальпа, где расположены основные кофейные плантации, лежит на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Для выращивания кофе необходим прохладный и влажный климат. Собранный же урожай сразу отправляют для сушки и обработки в долину, где температура существенно выше.

Сбор кофейных зерен
Сбор кофейных зерен

Работа сборщика кофейных зерен кропотливая и трудоемкая. Оплата труда – сдельная. На время сбора урожая хозяева плантаций нанимают дополнительных сборщиков, число которых может в несколько раз превосходить количество постоянных работников.

Оплата труда сборщика кофейных зерен – сдельная
Оплата труда сборщика кофейных зерен – сдельная

Плантации кофе в районе города Матагальпа – центра кофейного производства Никарагуа.

Сбор кофейных зерен
Сбор кофейных зерен
Сбор кофейных зерен
Сбор кофейных зерен

Сбор кофейных зерен

1 of 3
Никарагуанский кофе
Никарагуанский кофе

Зрелые ягоды кофе могут быть красными или желтыми

Некондиционные ягоды сразу откладывают отдельно

Туристы тоже могут испытать на себе труд сборщиков кофейных зерен. Наблюдая за добровольцами, сложно сказать, что от них есть хоть какая-то сельскохозяйственная польза. Зато фотографии на память точно собираются!

1 of 2

В определенное время, после завершения дневного сбора, все работники собираются в одном месте.

Сбор кофейных зерен
Сбор кофейных зерен
Никарагуанский кофе
Никарагуанский кофе

За собранным урожаем приезжает грузовой автомобиль

Работники начинают сдачу кофейных зерен приемщикам. Из мешка работника зерна пересыпаются в мерную емкость, а уже потом – в кузов грузовика. 

1 of 4

Специальный человек фиксирует собранный и сданный объем и, исходя из него, в последствии, начисляется индивидуальная зарплата.

Оплата труда сборщика кофейных зерен – сдельная
Оплата труда сборщика кофейных зерен – сдельная
Сборщики кофе
Сборщики кофе

Сборщики кофе в ожидании сдачи кофейных зерен приемщикам

1 of 4

Постепенно кузов грузовика заполняется собранным урожаем.

1 of 4
Работники расходятся по домам
Работники расходятся по домам

Усталые работники разбредаются по домам

Собранные зерна отправляются на сушку. Частично – в закрытые помещения, расположенные рядом с плантациями.

1 of 2

А основную часть урожая сразу отправляют для сушки и обработки в долину, где температура существенно выше.

1 of 2
Никарагуанский кофе
Никарагуанский кофе

Подготовленный к отгрузке урожай кофе