Приготовление каши из саго
Приготовление каши из саго

Индонезия, провинция Папуа

Саговая пальма — один из главных углеводных продуктов в ЮВА. А на Папуа, где рисовых посевов крайне мало, саго вообще основной продукт. Возраст пальмы для использования от 10 до15 лет. Пальму срубают и сердцевина ствола — практически чистый крахмал, который используется в кулинарных целях. Я ранее наблюдал за процессом обработки саго в селении народа ментоваи. Там традиционным способом приготовления саго является жарка лепешек.

Приготовление каши из саго
Приготовление каши из саго

Саговая пальма.

На Папуа из саго делают кашу. Практически, технология такая же, как приготовление киселя из крахмала. В посудину с мукой саго заливают небольшое количество холодной воды, перемешивают, процеживают, потом добавляют кипяток и очень быстро размешивают до консистенции манной каши. Получается тягучая киселеобразная каша. 

1 of 4

Кашу накладывают в тарелки специальными деревянными палочками в виде трезубцев, ловко вертя ими обоими. Мне с первого раза положить не удалось — убегала. Мы ели кашу с густым рыбным супом и острым соусом, который готовился перед едой. Вполне вкусно!

1 of 6