Сагайн

Сайган – важный буддистский религиозный центр.
5
Фото

Сагайн в первой половине XVI в. был столицей шанского княжества, позже во времена Третьей империи (1760–1765) – столицей всего государства. Внук основателя города, Тадо Минбья, перенес столицу в Аву, и после этого в Бирме сложилось своеобразное средневековое «разделение властей». На одном берегу Иравади, в Аве – светская власть, а напротив, в Сагайне – духовная. Сайган и по ныне – важный буддистский религиозный центр. В нем около 300 монастырей и пагод. У многих монастырей нет грандиозных культовых строений на территории, и они скорее не места поклонения, а учебные заведения.

Самый древний монастырь города – Падамия-Зеди (Padamya Zedi), основанный монахами в 1300 г. на вершине скалы. А самая красивая ступа Сагайна – Каунгмудо (Kaunghmudaw), построенная в 1636 г. По воле короля Талуна. За образец властитель распорядился взять ланкийский храм Зуба Будды. От того и ступа самая необычная по форме  купольная.

Сагайн
Сагайн

 В Каунгмудо проходят традиционные для буддизма Тхеравады интеллектуальные состязания, в которых знатоки традиции выясняют глубину познаний друг друга.

Сагайн
Сагайн
Сагайн
Как это делают
Никарагуа
Индонезия
Сингапур
Бруней
Мьянма
Лаос
Индия
Филиппины
Все статьи