Чёнгтун. Cтолица Золотого треугольника

Город Чёнгтун уже не героиновая глушь, и в последнее время все больше приобретает значение как центр торговли и туризма.
17
Фото

Чёнгтун – столица Золотого опиумного треугольника. Так называется область незаконного производства опия, расположенная в горах на стыке границ четырех государств: Мьянмы, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Площадь Золотого треугольника около 150 тыс. кв. км. До начала XXI в. большая часть героина в мире изготавливали именно здесь. Однако ныне крупнейшим в мире производителем опиатов стал Афганистан. Согласно официальным данным, посевные площади опиумного мака значительно сократились. Хотя, как считается, существенно выросло производство и экспорт синтетических наркотиков. На вопрос о том, где же все-таки они производятся, гиды отвечают: «А кто ж его знает – может у нас, а может в Таиланде, может еще где». 

 

Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун
Мьянма. Штат Шан
Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун

Вечерний Чёнгтун. Электричества не хватает, вечером большинство улиц темные. Готовят на огне.

Город Чёнгтун уже не героиновая глушь, и в последнее время все больше приобретает значение как центр торговли и туризма. Красивое озеро Нонг-Тонг (Naung Tонг) в центре города с берегами, застроенными как в каком-нибудь приморском европейском городке, по окраинам приличные дома, похожие на подмосковные, несколько старых пагод и монастырей, вереницы буддистов, собирающих еду. Часто можно увидеть красочные процессии проводов в монахи.

Мьянма. Штат Шан
Штат Шан. Чёнгтун
Рынок Чёнгтуна

Одно из интереснейших мест в Чёнгтуне – городской рынок. Уникальность его в том, что на нем торгуют и местными изделиями и товарами с фабрик Китая и Таиланда. Через город проходит отличная дорога, соединяющая Китай и Таиланд в обход Лаоса.

Как говорят, ее построили на деньги народа Ва, который так же контролирует приграничные с Китаем территории Мьянмы, включая город Монгла, ставший Лас-Вегасом у китайской границы с казино, ночными клубами, борделями и наркотиками. По дороге в обоих направлениях движется поток фур и загруженных с верхом легковушек. Кажется, что столько и нагрузить-то невозможно! Ан нет. Грузят. Ведь Чёнгтун это перевалочный пункт, поэтому рынок переполнен всевозможной одеждой и бижутерией за смешные деньги, каждый продавец объясняет, из какой страны у него товар.

Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун

В Мьянме есть местное производство виски, и кажется, что вдоль дорог – сплошная реклама алкоголя. Зайдя в одно из нескольких приличных кафе Чёнгтуна, можно увидеть компании мужчин, видимо вполне обеспеченных, распивающих виски из принесенных с собой бутылок. Но самые популярные алкогольные напитки – пиво и рисовая водка. Пиво делится на местное – более дорогое и китайское – дешевое, но пить которое не рекомендуется. 

Рядом с Чёнгтуном находится деревня Ван-Кам, населенная шаньцами, которые здесь занимаются производством рисовой водки. Рис сбраживают в полупрозрачных полиэтиленовых мешках. Во дворе одного из домов  женщина суетится вокруг аппарата. Две бочки, одна с брагой, другая с проточной водой. Из крана капает продукт. Время от времени хозяйка, словно сомелье дорогого ресторана, пробует жидкость на вкус, затем через марлю переливает еще горячий самогон в желтую полиэтиленовую канистру литров на двадцать. Взятый на пробу напиток кажется вполне приятным, по крепости где-то между водкой и саке. 

 

Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун
Штат Шан. Чёнгтун

Во всех соседних дворах тоже производство. Запах брожения по всей деревне. Изготовление рисовой водки легальное, лицензия на год стоит порядка 200 долларов. И еще, по деревне массово бродят упитанные утки и гуси, клюющие всюду разбросанный отработанный рисовый жмых. Интересно, насколько опасен пьяный гусь?

Штат Шан. Чёнгтун

Вдоль дороги этот рисовый напиток, разлитый в пластиковые бутылки из-под колы, фанты, продается вперемешку с машинным маслом и бензином.

Сингапур
Как это делают
Филиппины
Лаос
Никарагуа
Индонезия
Бруней
Индия
Мьянма
Все статьи