Из истории страны

Современная Мьянма (Бирма) расположена на землях, чья история неразрывно связана с великими цивилизациями Юго-Восточной Азии.

Мьянма как будто исторический плавильный тигель, в котором переплавлялись во что-то особенное такие в чем-то разнородные, а в чем-то по-азиатски близкие культуры и верования народов Индии, Китая, Таиланда. Существовавшие на месте современной Мьянмы государства в разное время то объединяли в единый народ множество наций и племен, то распадались на бесчисленные независимые княжества. При этом столицы государств меняли местоположение и соответственно изменялись центры экономического и культурного развития. Этот фактор определяет и нахождение интересных исторических памятников в различных регионах страны.  

Хотя история местных народов, ведется с I века прошлого тысячелетия и даже ранее, расцвет цивилизации приходится на становление Паганского государства (10571287) – Первой бирманской империи. Государство, прекратившее существование в 1287 г., после монголо-китайского нашествия, оставило после себя грандиозный культурный памятник – город Паган (Баган) с его тысячами пагод и храмов.

Следующий подъем местного общества пришелся на времена Второй бирманской империи (1531–1752). В XVI в. после многочисленных военных походов королей династии Таунгу, Бирма стала одной из крупнейших империй Юго-Восточной Азии, под властью которой находились части Индии, Китая, Лаоса, Таиланда. Столица империи располагалась сначала в Таунгу, затем в Пего (Баго), а в 1634 г. ее перенесли в Инву (Аву). Однако к концу XVII в. Вторая бирманская империя, фактически, распалась.

Последним значимым этапом существования бирманской монархии перед завоеванием страны англичанами стали годы Третьей империи (1752–1885), основанной королем Алаунпая. При нем, в 1785 г. захватив область Аракан, Бирма вернула большую часть утраченных территорий.

В 1824 г. началось завоевание Бирмы англичанами, использовавшими как плацдарм территорию Индии, которая в то время управлялась Ост-Индской компанией. В результате первой англо-бирманской войны (1824–1826), область Аракан перешла под управление Англии. Следующим этапом европейской экспансии, стала вторая англо-бирманская война (1852–1853), которая привела к потере независимости Нижней Бирмы. Остановить англичан пытался король Миндон, правивший с 1853-го по 1878 г. В 1857 г. по советам астрологов он перенес столицу в Мандалай, расположенный существенно выше по течению Иравади. Однако, спустя всего семь лет после смерти Миндона, в ноябре 1885 г., использовав формальный повод для агрессии, английские военные корабли поднялись вверх по Иравади и захватили Мандалай. Короля Бирмы Тибо увезли в ссылку в Индию, навсегда. Бирма стала колонией Британской империи.

Двухнедельная третья англо-бирманская война завершила полную колонизацию Бирмы, которая продлилась до момента получения страной независимости в 1948 г. С 1852 г. столицей Бирманской провинции в составе Британской Индии стал Рангун (Янгон), который оставался столицей и после получения страной независимости. В 1989 г. Бирму переименовали в Мьянму. В 2005 г. столицу Мьянмы перенесли в город Нейпьидо. 

Сингапур
Как это делают
Лаос
Индия
Индонезия
Бруней
Мьянма
Филиппины
Все статьи